积极推进应用型转型,提升本科人才培养质量丨学校本科教学工作会议圆满结束

时间:2020-01-12 11:42:12【

是全面建成小康社会

完成“十三五”规划收官之年,

既是决胜期,也是攻坚期

是学校落实第二次党代会决策部署

推进应用型转型建设的攻坚之年

这一年,沈航人才培养工作怎么干?

学校本科教学工作会议

给出了答案

B.png

C.png

111日下午,为期一天半的本科教学工作会议在蓝天剧场圆满结束。党委书记翟文豹出席会议并做了题为《积极推进应用型转型 提升本科人才培养质量》的讲话。全体校领导,全体中层领导干部,全体教师和教学秘书参加了会议,会议由副校长林峰主持。

D.png

翟文豹讲话

W.png
                                                                        林峰主持会议

翟文豹指出,推进应用型转型是沈航对我国高等教育发展新形势的积极回应。是在关键节点对发展方向的深度思考,需要全体沈航人在热发展中有冷思考,寻好“沈航之位”,提高认识,形成共识。是在战略层面下对具体战术的制定,此次教学工作会议的主要内容就是在高质量发展和应用型转型建设的发展战略之下,实现人才培养方案、制度体系、专业建设思想、课程体系、课程内容和教学方法的重构。

翟文豹表示,沈航推进应用型转型建设要廓清四个思想认识问题:一是研究应用型大学和应用型定位之间的关系问题;二是消除应用型定位“拉低”学校层次的认识问题;三是消除应用型高校会不重视科研和学科建设的认识问题;四是消除博士在应用型高校无用武之地的认识问题。

翟文豹指出,沈航着眼2020年应用型建设的 “转型年”,要着力解决六个方面工作:一是要重构2020级培养方案,处理好大站位和小定位的问题、形和神的问题、理论教学与实践教学问题、学校和企业的关系问题。二是要建立系统的制度体系并持之以恒的强化制度执行,要继续巩固“落实年”的成果,强落实重执行,让制度切实发挥作用。三是要加强专业建设,要按照应用型人才培养思路重新设计专业发展思路,要厚基础、宽口径、强实践,用改革挖潜做好课时总量的分配,要着力打造一流专业,在政策和经费上予以倾斜,着力实现三年一流专业建设的目标规划。四是要推进课程体系和课程内容改革,打造“金课”、淘汰“水课”,要做好课程体系改革中观层面的组织和操作,不断更新课程内容,做好各门课程的有效衔接和有序衔接,为国家级和省级金课打好基础。五是要加强学风建设,持续打造优良的教风和学风,教学管理部门和学生管理部门要紧密配合、良性互动,学风建设是高质量发展的应有之义、永恒主题,强化养成教育,建立起“学在沈航”的社会声誉。六是要加强教师队伍,坚持教书育人,着力在课程思政上下功夫,切实提高教师的授课能力,充分挖掘和培育教学成果,培养“金师”、淘汰“水师”,建立教师退出机制。

翟文豹总结强调,推进沈航应用型转型,提升人才培养质量要围绕七个核心词:推进应用型转型,实现高质量发展;重构人才培养方案,提升本科人才培养质量;学科建设顶天,人才培养立地;打造金课,淘汰“水师”;加强制度设计,强化制度执行;与地方政府贴紧靠实,与企业捆绑发展;学在沈航,全员育人。

F.png

G.png

H.png

I.png

O.png

L.png

会上,二级学院代表沙云东、荆浩、王利岩、丛丽晖、王余烈、卢艳君等六名同志结合本次教学工作会议主题,从专业建设、培养方案和课程体系建设等方面做交流发言。

K.png

最后,林峰就贯彻落实本次会议精神提出三点要求一是各单位要及时传达、认真学习,切实把思想统一到此次会议精神上来,加快高水平本科教育建设。二是要按照学校要求切实做好2020级培养方案重构工作,各单位要认真组织研讨,利用好寒假有利条件,做好充分调研,按照相关的修订意见,分阶段、按步骤完成各阶段任务。各二级学院要加强组织领导,院长要亲自挂帅,班子成员集体研究;质评处要全程参与各单位论证会,督促研讨不认真、落实不到位的单位加强整改,确保达到预期效果。三是学校将继续强化对本科教学的组织和领导,巩固成果、聚焦短板,坚持问题导向、深化改革,不断提高人才培养质量,办人民满意大学。

编辑:沈航记者团新媒体部 王阔

图片:党委宣传部 李加禾