您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 内容

【党代会专题】砥砺前行 辉煌成就

时间:2018-03-29 10:00:51【

2012年,沈航更名后的第一次党代会胜利召开。这是一次胜利的大会,是一次继往开来的大会,大会对未来学校的事业发展进行了科学规划,提出了建设“省内一流、国内知名、国际有影响的活力现代幸福新沈航”战略远景目标。


历经风雨,几度沧桑。六年来,在校党委的正确领导下,在全体沈航人的共同努力下,学校建设发展取得了一系列的骄人成就:


学校先后成为辽宁省、教育部、中航工业集团公司“三方共建”以及辽宁省与国防科工局共建院校,获得国家部委、省政府及航空航天系统等多方资金支持;成功获批博士学位授予单位和一级学科博士学位授权点,实现了学校发展的历史性突破;学科建设取得成果丰硕,航空宇航科学与技术、计算机科学与技术学科2个学科进入全国排名前40%,同时入围辽宁省一流学科建设名单;获批硕士研究生推免权资格,学校人才培养能力稳步提升;自主研制并成功首飞“四型”飞机,在能源飞机研制和市场化探索方面取得新突破;翟文豹、孙小平出任沈航党委书记和校长,组成了强有力的新一届领导班子,掀开了学校发展历史的新篇章。今天的沈航,各项工作蓬勃发展,事业蒸蒸日上。


时过境迁,星移物换。新春三月,沈阳航空航天大学迎来第二次党代会。回首过去六年,全体沈航人并肩走过的历程、携手创造的荣耀、共同见证的辉煌,将伴随着第二次党代会的召开永久载入沈航的光辉史册……

一、党建工作

2012年,学校成功召开更名大学后的第一次党代会,明确了“省内一流、国内知名、国际有影响的活力现代幸福新沈航”战略远景目标。


六年来,校党委坚持学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入领会“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻“五大发展理念”,借助省部共建平台,坚持走“国防特色”发展之路,提出“抓内涵、强特色、促开放”的建校思路,逐步形成了“航空、航天、通航、民航”四航协调发展的特色办学格局,引领学校各项事业取得了长足进步。


校党委有效组织开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,充分调动和发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,党员干部作风和党风廉政建设得到很大改观,为学校各项事业发展发挥了重要的保驾护航作用。

二、教学工作

学校始终坚持以人才培养为中心,走内涵式发展道路,狠抓教学质量提升工程,加大教学基本投入,取得了良好效果。2013年,获批教育部“卓越工程师培养计划”试点高校。2016年,申报国家“十三五”产教融合发展工程规划项目,入围辽宁省政府重点推荐的首批5所院校之一。


六年来,新增本科专业12个,国家综合改革试点专业1个,教育部卓越工程师教育培养计划专业3个。大学生科技竞赛获国家级奖励828项。新增国家级实验教学示范中心2个,国家级工程实践教育中心2个,省级实验教学示范中心7个,国家级大学生实践基地1个,省级大学生实践教学基地7个。教学科研仪器设备总值由2012年的1.69亿元增加到4.5亿元。先后为祖国各项事业发展建设培养了2.5万名优秀毕业生,其中很多人奋战在祖国国防建设一线,得到了用人单位“留得住、干得好、用得上”的普遍赞誉。

三、师资队伍

人才资源是高校发展建设的第一资源。学校坚持引育并举的工作方针,加大对人才的引进和培养力度。六年来,累计投入住房补贴4000余万元、博士启动资金1100余万元用于人才引进和在职人才培养。六年来,引进博士研究生90人,支持80余名教师攻读博士、硕士学位,支持330余名专任教师赴国内外研修。


现有中国工程院士1人,“百千万人才工程”国家级人选1人,国家“万人计划”领军人才1人。专任教师数量从2012年的749人增加至950人,专任教师硕博比从79.6%增至90.6%。具有博士学历专任教师数量从222人增加至370人。目前,一支数量适中、结构优化、素质良好、富有活力的高水平人才队伍基本形成。

四、学科及科研平台建设

六年来,学校大力推进学科内涵建设,先后投入8000余万元用于学科与科研平台建设,取得显著成效。


2017年,在国务院组织开展的新一轮新增博士学位授予单位和一级学科博士学位授权点申报工作中,我校成功获批博士学位授予单位,航空宇航科学与技术学科获批一级学科博士学位授权点。在2017年全国第四轮学科评估中,航空宇航科学与技术、计算机科学与技术学科同时进入排名前40%,取得“B-”的好成绩。2018年2月,航空宇航科学与技术、计算机科学与技术学科成功入围辽宁省一流学科名单。2016-2017年,学校军工制造及其自动化等5个学科方向获批国防特色学科(方向)。


2017年,学校获批教育部硕士研究生推免权。学校新增一级学科硕士点13个、二级学科硕士点35个、硕士专业学位点2个。新增博士生导师12名,硕士生导师104人。获批新能源通用飞机技术国家地方联合工程研究中心等国家级科研平台2个,部省级科研平台达到21个,新增省部级重点实验室3个,省级协同创新中心1个。

五、科研工作

学校积极制定相关政策,营造良好的科研工作环境,鼓励和调动广大教师参与科研工作。六年来,学校科研经费总额近10亿元,先后承担了包括国家863计划项目、国家自然科学基金项目、国防预研项目等国家级项目143项。发表SCI、EI、ISTP期刊论文1982篇,其中SCI检索论文350篇。6项成果获得省部级科技成果一等奖,13项成果获得省部级科技成果二等奖。


通航“锐翔电动飞机(RX1E)及其关键技术”项目顺利通过科技成果鉴定,获2017年度“中国航空学会科学技术奖”一等奖,已被提名推荐参评国家级科技进步奖。国防重点学科实验室通过增材制造方式生产的钛合金承力结构,助力“鹘鹰”2.0首飞成功。学校人机智能研究中心研发的“知识自动化服务平台”和“融合知识管理的海量文献翻译平台”成功应用于大飞机专项等重大工程,产生了重大的经济和社会效益。

六、合作交流

学校坚持开放融合办学的基本理念,探索国际化人才培养模式。留学生生源国别数从2012年的44个增加至80个,新增国际友好学校30多所。留学生规模从2012年的370名增至1720名,其中90%以上为工科学历生,学历生人数位列全省高校首位。


六年来,学校累计与海外高校签署合作协议100项,接待国外访问团组150余个,仅2016就有210名师生先后赴美国等国家和地区访问、研修、交流。


学校与国内外企业、科研院所建立校企合作联盟。先后与法国IPSA大学、美国南伊利诺伊大学以及中智国际、山东省日照、江苏省丹阳等国内外高校、企事业单位及政府部门,开展3+1联合培养和科研合作签署了战略合作框架协议,全面促进开放融合,推动产教融合发展。

七、学生工作

学校深入贯彻落实立德树人的根本任务,大力学习宣传践行社会主义核心价值观。在大力推进中国特色社会主义理论体系“三进”的同时,注重发挥第二课堂的作用,并通过开展“校园文化艺术节”、“最美沈航人”、“我最喜爱的老师评选表彰”、“沈航榜样”颁奖典礼等大型活动,将大学生思想政治教育工作融入教育教学全过程,收到了良好的育人效果。六年来,先后有159人获得国家奖学金,181人获得辽宁省政府奖学金,444人被评为辽宁省优秀大学毕业生,4人获得“辽宁省大学生道德楷模”称号,2人获得“辽宁省大学生学雷锋标兵”称号。


学校招生生源质量连年提升。一本招生省份达到12个,30个本科专业实现省内一本招生。录取分数屡创新高,在省内同类高校中名列前茅。学校航空等国防专业保持较强的行业优势,就业率始终保持在95%以上。其中,每年到国防科技领域就业的毕业生人数占总人数的20%。

八、基础投入

六年来,学校依据建设发展规划,逐步完善基本办学条件,初步形成了功能齐全、布局科学的基本建设局面。


六年来,先后完成艺术馆、通航实验楼、重点实验室楼、供暖锅炉房等建设工程,完成了南区食堂扩建,新增校舍面积7.8万平方米。


固定资产总值由7.5亿元增加到30.96亿元,生均教学仪器设备从8600余元增加到17500余元。图书馆馆藏图书及电子文献由生均77.34册增至86.33册。


实施了信息化基础设施升级改造工作,完成了核心机房改造、无线网络覆盖、电信出口扩容、邮件系统迁移等重点工程。

  • 沈阳航空航天大学继续教育学院(jxjy.sau.edu.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持 沈阳航空航天大学