您现在的位置:首页 >> 成人教育 >> 内容

毕业设计工作规定

时间:2013-3-1 9:21:50【

沈阳航空航天大学继续教育学院

毕业设计(论文)工作规定

一、毕业设计的目的与要求

毕业设计(论文)是教学计划中的最后一个教学环节,其目的是培养学生综合运用所学的基础理论和专业知识,独立分析和解决某些理论或实际问题的能力。

毕业设计的教学要求:

1.巩固、拓宽所学的基础理论和专业知识,培养综合运用所学的知识,分析和解决问题的能力。

2.培养学生理论联系实际的工作作风,严肃认真、高度负责的工作态度,注重研究调查、实事求是和系统分析的工作方法,虚心学习、刻苦钻研的学风。

3.进一步训练学生在其专业方面的基本技能,包括调查研究、分析论证、计算制表、查阅文献、综合写作等能力。

4.对于工科学生,要特别注重运算、绘图、上机编程及操作、实验以及数据采集等能力的训练与培养。

二、毕业设计题目的选定原则

由指导教师自拟有关专业方面的题目或方向,由学生根据自己的工作特点或认识,选定题目;学生也可以根据工作需要与指导教师协商另行确定选题。各函授站的选题应报沈航继续教育学院审批备案。

毕业设计(论文)的题目应局限在其专业范畴内,突出专业特点,并紧密联系生产和工作实际,应体现以下几点:

①理论前沿性;

②学术性;

③应用性;

④定性与定量相结合;

⑤题目的大小要适当,且不得与往年雷同。

三、毕业设计(论文)的结构及内容要求

(一)题目

毕业论文题目是论文的核心观点,应该简短、明确、有概括性;字数要适当,一般不宜超过20个汉字(不含副标题)。

(二)摘要

摘要主要概括研究课题的内容,中文摘要在300-500字左右,外文摘要(专科不作要求)应与中文摘要基本对应。

(三)关键词

关键词是表述毕业论文主题内容信息的单词或术语,关键词数量3-5个。

(四)目录

目录由毕业论文各部分的标题组成,标题不要超过25个字。目录按论文顺序排列编写,标明页码,分别以一、(一)1.1)等数字依次标出,标题层次应清晰。目录中的标题应与正文中的标题和页码一致。

(五)前言

前言是论文的有机组成部分,其作用是阐述写作背景,导出正文。

(六)正文

正文是对论文内容的详细表述。字数要求,专科50006000字,本科80009000字。

(七)结束语

结束语是对全文观点的简要总结,以及对尚待探讨问题的说明。

(八)参考文献

参考文献是毕业论文不可缺少的组成部分,也是作者对他人知识成果的承认和尊重。论文中要注重引用近期发表的与论文工作直接有关的学术期刊类文献。参考文献应按文中引用出现的顺序排列,附于文末。参考文献至少要在5篇以上。

(九)注释

注释对论文中引用的原文需注明出处。

(十)致谢

用于表述作者在撰写毕业论文过程中,对其指导教师及对自己有所帮助的人的感谢。

(十一)附录

对不宜放在正文中但有参考价值的内容,以附录形式列出,如:调查问卷、公式推演、程序代码清单、原始数据、附表等。

四、毕业设计(论文)撰写格式规范

(一)纸张

毕业论文采用国际标准A4型(297mm×210mm)打印纸或复印纸印制。

(二)封面要求

本院学生的论文封面和内封按学校统一格式打印。

(三)正文要求

1.字体要求:一级标题用三号字、二级标题用小三号字、正文用四号字,字体为宋体。页面设置:毕业论文要求纵向单面打印,页边距的要求为:上3cm,下2.5cm,2.5cm,右2.5cm,页眉2cm,页脚1.7cm,行距:最小值22,左侧装订,装订0.5cm论文应在居中位置加插页码。

2.插表、图或公式。

①表格为开放型,不加左、右边线。每个表格均应有表题(由表序和表名组成)。表序一般按部分编排,如第一部分第一个插表的序号为“表1-1等。表名中不允许使用标点符号,表名后不加标点。表题置于表上,宋体,五号,加粗,居中。表内必须按规定的符号注明单位。

表中数据应正确无误,书写清楚。数字空缺的格内加“—”字线(占2个数字宽度)。表内文字和数字上、下或左、右相同时,不允许用“″”、“同上”之类的写法,可采用通栏处理方式。

②图。图题若采用中英文对照时,其英文字体为Times New Roman、五号,中文字体为五号、宋体。图号按部分编排,如第三部分第一个插图的序号为“图3-1。如图含有几个不同部分应将分图号标注在分图的左上角,并在图题下列出各部分内容。

③公式。原则上另起一行,居中书写。若公式前有文字(如“解”、“假定”等),文字顶格书写,公式仍居中写。公式末不加标点。文中的所有公式要求全部采用公式编辑器进行编辑,文中的重要公式要求进行编号。全文编号从(1)开始顺序进行,编号右对齐。

论文中的一个插图、表或公式应尽量放在一页中,原则上不能分体跨页显示。若有从其他文献中摘录的图或表,需标明资料来源,资料来源等字样放在图或表的最下方。

3.参考文献。汉字为宋体、小四,英文为Times New Roman体、小四。文献从[1]开始编号,编号之后空一格;悬挂缩进8mm

书籍的格式包括: 作者,书名[M] .出版社名称,出版日期。

论文的格式包括: 作者,文章题目[J] .期刊名称,出版年月(期号)

(四)装订顺序

1.论文。封面、内封、中文摘要及关键词、外文摘要及关键词、目录、前言、正文、结束语、参考文献、致谢、附录。

(五)其他

1.全文中不允许出现全角数字或字母。

2.文中尽量不使用第一人称。

3.论文要求打印并装订成册,每名学生须上交两本毕业论文。

五、毕业设计的组织与领导

沈航继续教育学院负责各函授站毕业设计的总体安排与组织,其中包括布置毕业设计的教学任务、审定选题、阶段检查、审批答辩委员会、组织答辩、评定成绩等工作。函授站(教学点)负责毕业设计工作的具体实施,其中包括制定实施计划、聘请指导教师、提供题目、提供参考文献、提供场地和实验环境、组织毕业设计答辩和评定成绩等。

(一)、指导教师的主要职责

在毕业设计整个过程中,指导教师应负责对学生进行思想方法、工作方法和业务方面的指导。指导教师主要对毕业设计中的重要原则问题负责把关;至于毕设细节,应由学生独立完成,自己负责,要充分发挥学生的主观能动性;指导教师的评阅成绩应合理,原则上优秀率不能超过自己指导学生数量的三分之一。

1.帮助学生了解题目的全面要求,明确题目的内容和重点,制定完成毕业设计的进度计划及阶段计划。

2.对学生提出的观点和方法,要认真审查,指正原则性错误,启发学生深入思考、独立钻研和发表自己的见解。

3.在整个毕业设计过程中,指导教师应进行定期和不定期的指导和答疑(指导次数不少于六次),并认真组织填写“毕业设计(论文)手册”。

4.指导教师要对学生的毕业论文进行全面审查,提出修改意见,最后根据学生的毕设质量及平时工作表现,认真负责的作出全面评语。

(二)、对评阅教师的要求

1.评阅教师由答辩委员会主席指定;

2.评阅论文工作是指导教师指导毕业设计工作的有机组成部分;

3.评阅教师应认真审阅学生的毕业论文,恰当、准确评议论文;

4.给出论文评阅成绩,成绩原则上优秀率不能超过评阅学生人数的三分之一。

(三)、对学生的要求

1.学生要以严肃认真的态度进行毕业设计工作,要有大胆创新与实事求是的精神,全面达到毕业设计的质量要求,争取优异成绩。

2.毕业设计工作应按计划进行,保证按期完成毕业设计任务。要定期向指导教师汇报工作情况。在处理重大原则性问题时,应主动、及时征求指导教师的意见。

3.要尊敬指导教师,虚心请教,遵守纪律,注意安全。

4.毕业设计初稿须经指导教师审查同意后,方可用正式论文纸打印。

六、毕业设计答辩与评分

1.本科毕业生须全部参加答辩,各教学站可根据自身情况制定参加答辩的专科毕业生人数,一般不低于总人数的三分之一。

2.学生的毕业论文应在答辩前一周交指导教师审阅,指导教师认真负责的作出全面评语后,随同毕业论文一起及时交答辩委员会。

3.答辩时,学生首先对自己的毕设工作进行简述,时间在15分钟之内,然后由答辩委员会提问,学生进行答辩。简述与答辩的总时间不超过30分钟。

4.答辩时的提问内容及要求:提问包括学生毕业论文所涉及的各方面问题,以及与学生毕设相关的基本知识等问题,提问应简要明确,学生有未听清楚的问题,可以要求重述一遍。

5.答辩成绩由答辩委员会根据评分标准进行评定。成绩分优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级。

6.毕业设计成绩由指导教师评议成绩,评阅教师评阅成绩和答辩成绩总和组成,各项权重为226。毕业设计最终成绩全班优秀率不超过20%,及格率与不及格率合计不低于10%

7.成绩评定标准见教师管理手册毕业设计(论文)成绩评定标准和方法

8.对于论文不符合要求、投入严重不足、有严重抄袭和违反纪律等行为的学生,可以安排其补答辩,相关费用由学生本人承担。

注:各函授站(教学点)应于毕业设计开始后两周内将指导教师名单、毕业设计题目一览表报成教部备案,并于答辩前四周将答辩时间安排、答辩委员会名单报成教部备案。

   

 
  • 沈阳航空航天大学继续教育学院(jxjy.sau.edu.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持 沈阳航空航天大学