您现在的位置:首页 >> 招生信息 >> 内容

专业介绍

时间:2013-6-10 20:28:20【

本科专业

计算机科学与技术

培养目标:培养掌握计算机学科理论、知识和技能,具有研制开发计算机软、硬件的能力,在科研部门、企事业单位和政府机关等单位从事计算机科学研究和应用的高级专门人才。

主要课程:电路与电子线路、数字逻辑、计算机组成原理、微型计算机技术、计算机系统结构、计算机网络、汇编语言、数据结构、操作系统、系统分析与控制。

国际经济与贸易

培养目标:培养掌握国际经济与贸易的理论、知识与技能,熟悉国际贸易规则及中国的外贸法规;掌握西方经济学、国际经济学的理论与方法,在涉外经贸部门、外资企业、政府机关从事实际业务的高级专门人才。

主要课程:政治经济学、国际经济学、西方经济学、国际贸易理论与实务、国际金融、国际结算、国际经济法、财政学、会计学、统计学。

机械设计制造及其自动化

培养目标:培养具有力学、机械学、电子技术基础,具有机械设计制造及其自动化专业知识和实践能力的高级工程技术人才。

主要课程:机械设计、微机原理及应用、金属切削原理及刀具、数控技术及编程、机械加工工艺及夹具、机械CAD/CAM、机械设备电气控制。

艺术设计

培养目标:培养掌握艺术设计理论知识和艺术创作的专业技能和方法,具有独立进行艺术设计、创意和社会实践能力及从事艺术设计实践能力的高级人才。

主要课程:计算机应用基础、包装设计、平面广告设计、立体广告设计、版面设计、封面设计、电脑辅助图形设计、展示设计、商业插图设计。

会计学

培养目标培养适应市场经济需要的,掌握管理学、经济学和会计学基本理论和知识;熟练掌握会计实际操作具有较强的财务分析、管理策划能力的经济高级应用型人才。

主要课程:基础会计学、西方经济学、财政学、统计学、工商管理、财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、审计学、专业外语、经济法、会计电算化。

公共事业管理

培养目标:培养具备现代管理理论、技术与方法等方面的知识及应用能力,能从事文教、体育、卫生、环保、社区、物业、社会保障等部门管理工作的高级应用型人才。

主要课程:管理学原理、管理心理学、公共事业概论、公共经济学、行政管理学、管理技术与方法、公共决策、公共事业管理、人力资源管理、运筹学。

环境工程

培养目标:培养具备环境污染综合防治、自然资源和生态环境保护等方面的知识,从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发方面工作的高级工程技术人才。

主要课程分析化学、电工及工业电子学、化工原理、有机化学、燃烧与污染、环境化学、环境质量评价、环境监测与管理、污染控制工程、固体废弃物控制工程。

电子信息工程

培养目标:培养具有电子技术和信息系统的基础知识、能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的高等工程技术人才和职业技术人才。

主要课程:数字电路、信号与线性系统、微机原理及应用、数字信号处理、信息工程基础、电子测量、单片机、通信原理、计算机网络。

旅游管理

培养目标:培养掌握现代旅游管理基本原理、方法,熟悉国家有关外事、旅游法律法规,熟练掌握英语,具有较强的旅游经济分析和经营管理能力,直接从事旅游行业的经济管理、经营管理工作的高级专门人才。

主要课程:管理学概论、旅游学概论、旅游地理学、旅游经济学、旅游市场营销、导游学概论、旅游人力资源管理、中外民俗、餐饮管理、旅游法学、旅游心理学、旅游英语、公关礼仪。

安全工程

培养目标:掌握安全科学基础理论,安全工程技术与工作环境治理技术及现代化安全管理方法,具有分析事故隐患,清除或控制潜在危险能力的高级工程技术人才。

   主要课程:英语、高等数学、计算机文化基础、保险学原理、安全心理学、安全人机工程学、系统安全基础、安全学原理等。

 飞行器动力工程                  

培养目标:培养飞行器动力工程领域内,具备飞行器动力装置及其控制系统等方面的知识,受到航空发动机维修和运行维护技能训练,能在航空(含民航)部门从事航空发动机维修和运行维护的高级工程技术人才。

主要课程:英语、高等数学、计算机文化基础、工程热力学、工程测试技术、材料力学、机械设计基础、航空发动机原理、航空发动机制造及强度等。

通信工程

培养目标:培养掌握通信电路基本理论和实验技术,具有设计和开发通信系统能力的高级应用型技术人才。

主要课程:模拟电路、数字电路、信号与线性系统、电磁场与微波技术、通讯电子线路、通信原理、微机原理及应用、EDA机床、信息论与编码、移动通信等。

专科专业

会计电算化

培养目标:培养具有扎实的财务会计基本理论、基本知识和基本技能,熟悉有关财会的法规及涉外会计的有关实务,能利用计算机处理财务信息和财务分析能力的人才。

主要课程:会计学基础、经济法、统计学原理、财政与金融、数据库、统计学、财务会计、成本会计、管理会计、审计学、会计电算化、涉外企业会计。

计算机信息管理

培养目标:培养掌握计算机软件和应用系统的基本理论和知识,掌握计算机语言,熟悉计算机网络知识,具有运用计算机进行各领域的信息资源管理、设计、开发及使用管理软件的专业人才。

主要课程:计算机应用基础、信息管理与信息系统概论、管理学原理、数据库系统管理、计算机网络、信息系统的开发和管理、网页制作、C语言程序设计。

电子商务

培养目标:培养能应用信息技术、计算机技术进行商务决策方案的模拟与优化,开发信息系统;具有从事电子商务的分析、设计与管理工作的能力,面向知识经济时代的电子商务专业人才。

主要课程:经济法、计算机应用基础、电子商务技术基础、电子商务概论、网页制作Internet技术、商务英语、电子商务安全与保密、多媒体技术。

汽车技术服务与营销

培养目标:培养掌握汽车运输及其管理的有关知识,能对汽车运输进行组织、指挥、监督、协调。具有汽车检测与维修基本能力,具有汽车运输管理能力的专业人才。

主要课程:机械制图、汽车构造、汽车电器设备、汽车技术应用、汽车运输企业管理、会计学基础、汽车运输会计、交通安全、交通审计、经济法与交通法规、汽车检测、交通微机管理系统。

民航运输

培养目标:培养具备民航信息管理、机场营运管理等方面能力,能从事航空运输管理方面工作的管理人才。

主要课程:航空运输计划、民航管理信息系统、民航国内运输、航空运输管理、机场营运、民航统计。

数控技术

培养目标:培养具有数控加工工艺技术、数控编程、数控机床操作与维护能力的工程技术人才。

主要课程:数字逻辑、模拟电子技术、C语言、机械设计基础、数控技术、自动控制原理、微机原理与接口技术、数控加工工艺、数控编程、计算机辅助设计。

装潢艺术设计

培养目标:培养具有包装、广告和各类装饰艺术设计的基础理论、基本知识,了解中外装潢、装饰术的历史和发展趋向,具备工艺制作能力,能够从事对产品进行各类设计的专门人才。

主要课程:中外美术史、素描、色彩、构成、建筑透视、视觉设计、家具设计、室内装饰、室内设计、美术字、装饰材料、广告设计、摄影、计算机绘图。

旅游管理

培养目标:培养熟悉现代旅游管理基本原理、方法,掌握国家有关外事、旅游法律法规,掌握英语口语,具有旅游经济分析和经营管理能力,能从事旅游行业的经济管理、经营管理工作的专门人才。

主要课程管理学原理、公共关系学、中国历史与文化、旅游学概论、饭店管理概论、旅游心理学、中国旅游地理、旅游政策与法规、旅游市场学、旅行社经营与管理、导游业务。

空中乘务

培养目标:培养适应现代化建设需要,具有航空乘务专业理论知识和实践能力,能在航空公司从事管理和乘务服务等工作,或在其它行业从事市场营销、企业管理、餐饮旅游管理等工作的高素质应用型人才。

主要课程:民航英语、英语交际口语、公关礼仪、公关实务与技巧、办公自动化、民俗及异国风情、航空营运知识、谈判技巧、航空概论、形体训练、医护常识。

应用电子技术

培养目标:培养以电子理论为基础,掌握家用电器的基本知识与技能,熟练掌握家用电器的生产、安装、维修、维护技能的专业技术人才。

主要课程:计算机应用基础、电路原理、电子测量与仪器、收录机与组合音响、电视机原理、VCD原理、通信原理、家用电器技术。

物流管理

培养目标:培养基础扎实、知识面宽、素质高、能力强,具有创新精神和较强的动手实践能力的物资流通管理专门人才。

主要课程:管理学原理、运输地理学、财务管理、国际贸易实务、商品学概论、货物运输管理学、仓储管理理论与技术、物流企业的经营与管理、连锁店运营与管理。

电脑艺术设计

培养目标:培养掌握基本影视动画艺术理论,系统了解影视动画创作规律及计算机应用技巧,具有影视动画编导、创作等专业技能的应用型专业人才。

主要课程:动画技法、动画概论、计算机动画基础、角色造型设计、动画运动规律、动画基础(一)、三维动画基础(二)、动画背景设计、动画基础(二)、三维动画基础(三)、动画创作。

航空服务

培养目标培养具有良好的思想品德和职业道德,有较高英语水平及较强实际操作能力,有一定专业基础理论知识,掌握航空乘务基本技能以及现代旅游管理知识的应用性高等服务和管理人才。

主要课程英语、计算机及应用、形体、旅游社交礼仪、旅游地理、公共关系及沟通技巧、酒店管理概论、旅游心理学、客票与订座、航空概论、旅游学概论、旅游市场营销、旅游业零售、空中乘务上岗实训和专业英语。

焊接技术及自动化

培养目标:培养具有金属焊接、质量检测和控制基本理论和技能,能从事普通金属材料焊接的操作、质量检测和控制等方面工作的高等技术应用性人才。

主要课程:工程制图、金属工艺学、工程力学、工程材料及热处理、机械设计基础、公差及技术测量、焊接电工及电源、焊接冶金及金属焊接性、焊接方法及设备、焊接结构、焊接检验。

市场营销

培养目标:培养具有良好职业道德、从事营销工作的管理人员、向社会输送善于掌握市场营销的基本理论和基本技能,从事市场调研、产品开发、价格制定、销售渠道选择、促销和售后服务工作的高级营销人才。

主要课程:市场营销学、推销技巧、商品学、经济法、统计学、会计学原理、职业道德、财政与金融等。

酒店管理

培养目标:培养掌握现代化管理基本知识、技能和方法,具有酒店管理专业理论知识、高素质应用型人才。

主要课程:英语、计算机应用基础、经营管理学、旅游概论、饭店管理概论、旅游地理、服务心理学、公关事务与技巧、营养学等。

安全技术管理

培养目标:培养掌握安全工程技术理论和现代化安全管理方法,毕业后可从事安全工程技术与工作环境治理技术,具备分析事故隐患,清除或控制潜在危险能力的高级工程技术人才

主要课程:系统工程基础、安全系统工程、安全工程学、人机工程基础、受压容器、防火防爆、工业电气安全、计算机文化基础。

汽车检测与维修技术

培养目标:培养掌握汽车运输及其管理的有关知识,能对汽车运输进行组织、指挥、监督、协调。具有汽车检测与维修基本能力,具有汽车运输管理能力的专业人才。

主要课程:机械制图、汽车构筑、汽车电器设备、汽车技术应用、汽车运输企业管理、汽车运输会计、交通安全、交通审计、经济法与交通法规、汽车检测、交通微机管理系统等。

 

机电一体化技术

培养目标:本专业融机械与电子技术为一体,培养具有数控加工软件的编程、开发、应用,从事“机电一体化”工作的复合型人才。

主要课程:机械原理、机械设计、自动控制原理、电子技术基础、微机原理及应用、电机与拖动、数控机床、家用电器技术、机床电气控制、机械制造工艺学等。

物业管理

培养目标:培养基础扎实,具有创新精神和较强的实践能力,能够从事城市建设、房屋开发与经营、物业管理与服务的实用型的管理人才。

主要课程:管理学原理、基础会计学、管理技术与方法、房屋评估与投资分析、市场营销学、城市建设与环境、物业管理法规、房产与物业经营、物业管理实务、社区管理等。

人力资源管理

培养目标:培养掌握现代人力资源管理理论、技术和方法等方面知识及能力,具有规划、协调、组织和决策等方面的基本能力和管理工作的应用型人才。

主要课程:西方经济学、电子商务概论、管理运筹学、企业管理、战略管理、人力资源管理概论、组织行为学、薪酬管理、劳动关系管理等。

 
  • 沈阳航空航天大学继续教育学院(jxjy.sau.edu.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持 沈阳航空航天大学